Championnat national de basket-ball (N 1) : La Soa et l’Abc en tête chez les dames

Les filles de l'Abc ont pris les commandes du championnat. (Dr)

Le 24/01/22 à 22:15
modifié 24/01/22 à 22:15
Les amoureux de la balle au panier se sont donné rendez-vous, le week-end, au Palais des sports de Treichville. Ces rencontres entraient dans le cadre de la 3e journée du championnat national de l'élite de la Fédération ivoirienne de basketball (Fibb).

Encore une fois, les dames, notamment celles de la Soa et de l’Abc, n'ont rien laissé à leurs adversaires respectives. L’Abc a facilement dompté son ancienne rivale, le Csat, sur un score de 71-50. Le derby des militaires entre la Soa et le Gspm a tourné en faveur de la Soa (98 à 54).

Avec ces résultats, l’Abc (6 points) qui occupait la deuxième place depuis l’entame du championnat s’offre la première place du classement. Il est suivi par la Soa (2e, 6 points). L’Abc et la Soa ont connu cette progression dans le classement général grâce au faux pas des filles de la Nca. Celles qui occupaient le premier rang ont enregistré leur première défaite de la saison. Elles sont tombées les armes à la main face à Fba (49-50). Le dernier match chez les dames a opposé l’Indénié à Ue3a (51-42).

En ce qui concerne les hommes, la 3e journée a été marquée par le duel des deux premières équipes du championnat, l’Abc (1er) et la Soa (2e). Une rencontre chaude et bouillante qui, malheureusement, n'est pas allée à son terme.

En colère, le patron des militaires et le coach de l'équipe ont fait irruption sur le parquet lors des prolongations, protestant une faute d’arbitrage, alors que l’Abc menait au score (65-63). Cet incident a obligé les arbitres à interrompre la rencontre, parce qu’ils ne se sentaient plus en sécurité. La réunion du Comité directeur se réunit, aujourd’hui, pour statuer sur cette situation.

En dehors de cet incident, les autres rencontres se sont bien déroulées, avec des équipes qui ont continué dans leur dynamique de victoire. L’Asa a dominé le Séwé (54-44), quand Abi s’inclinait face à Azur (39-64), tandis que la Jca s’imposait devant les Warriors (78-65) et que l’Africa tombait face à Csa T (63-79). Enfin, TeamA6 a enregistré sa première victoire face à Ivestp sur le score de 74 à 63.