CAN 2019: Mauritanie-Angola, un match nul qui n’arrange personne

L'attaquant angolais Fredy Ribeiro à la lutte avec le Mauritanien Bessam à Suez le 29 juin 2019.
L'attaquant angolais Fredy Ribeiro u00e0 la lutte avec le Mauritanien Bessam u00e0 Suez le 29 juin 2019.

Les deux équipes se sont finalement quittées sur un bien terne match nul 0-0, le premier de la compétition. Elles peuvent encore espérer valider leur ticket lors du troisième et dernier match de groupe, mais tout autre résultat qu’une victoire sera très probablement éliminatoire.

Après sa défaite cinglante 4-1 contre le Mali pour le premier match de son histoire dans une CAN, la Mauritanie avait certainement à cœur de se montrer sous un meilleur jour pour cette deuxième rencontre face à l’Angola. Après leur bon match nul 1-1 face à la Tunisie, les Palancas Negras avaient, elles, une autre source de motivation toute trouvée pour aller chercher la victoire : ramener trois points de cette confrontation face aux Maurabitounes leur aurait permis de mettre un pied en huitième de finale.

Malheureusement, le spectacle affiché par les deux équipes n’aura pas franchement été à la hauteur de l’enjeu. Dans une première période bien terne, les Angolais n’ont réussi à se procurer que deux ou trois demières occasions quand les rares incursions mauritaniennes dans la surface de réparation de Tony Cabaça se sont montrées totalement inoffensives. Malgré la chaleur accablante qui régnait dans le stade Suez, les Angolais ont finalement réussi à mettre le pied sur le ballon et à prendre l’initiative aux alentours de la 30e minute de jeu, sans toutefois concrétiser leur domination.

Premier 0-0 de cette CAN 2019

Au retour des vestiaires, les Palancas Negras ont confirmé leur supériorité dans le jeu mais les Maurabitounes ont également su se montrer nettement plus dangereux sur les phases de contre-attaque. Les Angolais ont toutefois continué à pécher dans le dernier geste.

Seul à deux mètres du but mauritanien laissé vide par Souleymane Diallo, Gelson a trouvé le moyen de louper l’immanquable en envoyant le ballon à côté (62e). Ce même Gelson aurait pu se rattraper et il a bien cru donner la victoire à son équipe lorsqu’à la réception d’un centre, il a envoyé le ballon dans les buts mauritaniens à la 90e minute de jeu. Malheureusement pour l'attaquant angolais, l’arbitre de touche l’a, à raison, signalé hors-jeu.

En se quittant sur ce score nul et vierge, les deux équipes ont signé le premier 0-0 de de cette CAN 2019 mais cette statistique est loin de faire leur affaire. Avec respectivement deux et un point, l’Angola et la Mauritanie sont désormais condamnées à la victoire pour leur dernier match si elles veulent espérer pouvoir sortir du groupe E et voir les huitièmes de finale (un nul pourrait suffire pour les Maurabitounes mais cela dépendra du résultats des autres équipes). Ce sera face au Mali pour les Palancas Negras et face à la Tunisie pour la Mauritanie. La tâche s’annonce ardue.