Mondial de basket-ball 2023 : Schröder offre à l'Allemagne son premier titre mondial

L'Allemagne vient d'être sacrée championne du monde pour la première fois (DR)

Le 10/09/23 à 20:01
modifié 10/09/23 à 20:01
La NationalMannschaft est devenue, pour la première fois de l’histoire, championne du monde de basket-ball. Les Allemands se sont défaits des Serbes (83-77), au terme d’une belle finale, hier, à Manille (Philippines). Et pour y arriver, ils ont dû, encore une fois, s’appuyer sur leur meneur de jeu, Dennis Schröder. Ils ont fait la différence dans le 3e quart-temps, infligeant un 9-0 décisif. Grâce à une défense de fer et à l'imprécision des Serbes, l'Allemagne a pris 10 points d'avance avant le dernier quart-temps. Dix dernières minutes illuminées par Avramovic (21 points) qui a maintenu la Serbie à flot. Avec six points d'affilée, le joueur du Partizan a ramené son équipe à une possession dans la dernière minute. Mais le meneur de jeu allemand, Dennis Schröder, voulait sa Coupe du monde. Faisant tourner le chrono, avant de démarrer avec une explosivité déconcertante, pour ensuite réussir son lay-up de la main droite et offrir le titre à son équipe, à 20 secondes du coup de sifflet final. Le futur joueur des Raptors de Toronto a terminé la compétition avec 28 points. Il a été, logiquement, désigné Mvp de la 19 Coupe du monde.
Les Serbes ainsi battus par les Allemands ont enfilé à leur cou leur cinquième médaille d'argent d'affilée de la compétition.
Sevré de médaille depuis sa deuxième place lors des Jeux Olympiques de... 1936, le Canada a enfin décroché un podium mondial. Les Canadiens ont battu les États-Unis (127-118) pour terminer à la troisième place du Mondial.