Mondial de basket-ball 2023 : La Serbie écrase la Lituanie et accède en demi-finale

Le 05/09/23 à 19:52
modifié 05/09/23 à 19:52
La Serbie s'est imposée à la Lituanie (87-68), hier, en quarts de finale de la Coupe du monde. Grâce à son homme fort du moment, Bogdan Bogdanovic, les Serbes ont atteint le dernier carré de la compétition pour la troisième fois au cours des quatre dernières éditions.

On n’a pas reconnu la Lituanie. Deux jours après leur succès historique face aux Américains, ils avaient semblé fatigués. Quatre joueurs ont marqué au moins 10 points, mais aucun n'a dépassé les 14 unités.

La faute à une pression défensive imposée par l’adversaire serbe. Rokas Jokubaitis et Vaidas Kariniuaskas ont connu une soirée cauchemardesque, surveillés de près par Ognjen Dobric et Aleksa Avramovic, et les rares fois où ils ont pu se débarrasser de leur marquage, le reste de l'équipe serbe était prêt à forcer une perte de ballon.

Sans oublier les coups de boutoir de Bogdan Bogdanovic, le bourreau des Lituaniens était tout feu, tout-flamme. La superstar a marqué 18 points en première mi-temps. Il a fini la partie avec 21 points à 9 sur 13 aux tirs, 4 rebonds, 3 passes et 2 ballons récupérés. C'était son 9e match à plus de 20 points depuis le début de la Coupe du monde.

Aucun autre joueur n'a fait mieux que lui au cours de la même période. Bogdanovic en a profité pour passer la barre des 400 points en Coupe du monde Fiba, devenant le 6e homme à la franchir depuis le début du siècle.

La Serbie qui se hisse à nouveau en demi-finales où elle affrontera le vainqueur de la confrontation entre le Canada et la Slovénie. Et puis si les Usa et le Canada remportent leurs quarts de finale, les Serbes se qualifieraient directement pour le Tournoi Olympique de Paris 2024.