Taekwondo/Open international Bs d’Abidjan: La Côte d’Ivoire justifie son statut

La 6e édition de l'open d'Abidjan a permis de voir plusieurs jeunes tireurs à l’œuvre. (Ph: Dr)

Le 31/07/23 à 01:25
modifié 31/07/23 à 01:25
La 6e édition de l’Open international Bathily sport d’Abidjan a eu lieu du 28 au 30 juillet, au Centre sportif, culturel et des Tic ivoiro-coréen Alassane Ouattara (Cscticao).

Plusieurs pays du continent dont le Congo, le Bénin, le Sénégal, le Burkina Faso ont pris part à cet événement majeur dominé par les Ivoiriens. Il était placé sous le patronage du ministère des Sports et parrainé par Adjaratou Traoré, députée de Koumassi.

Concernant les seniors, la Côte d’Ivoire s’est imposée avec 12 médailles: quatre d’or, trois d’argent et cinq de bronze. Romaric Kiki (+80 kg) de Jeunesse club de Treichville a décroché la médaille d’or, après sa victoire en finale sur Lanzéni Junior du club Akwaba de Bouaké. Ils ont laissé la médaille de bronze au Béninois Romaric Koubé.

La bataille des moins de 80 kg hommes a été remportée par Sery Toualy du club Inéka. Il a terrassé en finale son condisciple Mohamed Ouattara.

Chez les -68 kg hommes, Bernard Kouadio du club Kobenan a battu en finale Abongui Ariel du même club. Chez les dames, Astan Bathily (Jeunesse club de Treichville) s’est imposée à Jeannine Attia chez les +67 kg. Banassa Bamba a, elle, triomphé de Assana Bagaya (-57kg). Quand Ibo Koumba est restée intraitable dans sa catégorie (-68kg). L’internationale ivoirienne a gagné son duel face à Colette Bouama du Bénin.

Juste derrière la Côte d’Ivoire, arrive le Bénin qui s’est adjugé deux médailles: une d’argent et une de bronze.

Dans la catégorie des juniors, les Ivoiriens ont encore dicté leur loi. Ils ont glané 17 médailles : 5 d’or, 5 d’argent et sept de bronze. Ici, c’est le Niger qui a ravi la deuxième place avec trois médailles de bronze.

"Ce fut une belle expérience pour nous. En tout cas, cette expédition en terre ivoirienne a été très enrichissante. Il faut que nous ayons régulièrement ce genre de tournois. C'est la meilleure façon pour nous de nous aguerrir. C'est pour cela que nous sommes venus avec une forte délégation. Nous sommes venus pour apprendre", a confié, à la fin du tournoi, la jeune tireuse béninoise Colette Bouama.

Elle a félicité le comité d'organisation pour l'accueil et la bonne tenue de la compétition.