Coupe de la Confédération (phase de poule) : L’Asec prend une belle option

L'Asec a remporté son premier duel contre Gagnoa. (Ph: Dr)

Le 03/11/22 à 10:38
modifié 03/11/22 à 10:38
Les Mimos ont défait le Sporting, mercredi, en match aller des barrages de la compétition.
Eliminée de la Ligue des champions, l’Asec est bien partie pour disputer la phase de poules de la Coupe de la Confédération, comme la saison dernière. Dans le duel entre Ivoiriens qui l’oppose au Sporting club de Gagnoa avant cette phase de poules, les Mimos ont pris une très belle avance en s’imposant (2-0) au match aller, disputé le mercredi 2 novembre 2022, au stade de Yamoussoukro.

Une victoire largement méritée par les hommes de Julien Chevalier qui ont dominé leur adversaire dans tous les compartiments. Devant le jeu direct avec de longs ballons de l’adversaire, Aka Essis et ses coéquipiers ont opté pour un jeu collectif fait de passes courtes en vue de déstabiliser le Sporting. C’est avec des tactiques de jeu bien élaborées à partir de leur base arrière que les Mimos ont réussi à prendre à défaut la défense des Jaune et bleu.

Les Mimos heureux après leur belle victoire contre le Sporting. (Ph: Dr)

Concernant le premier but de l’Asec, Kramo Aubin, bien décalé sur le côté droit, envoie un centre parfait dans le dos de la défense du Sporting à Zouzoua Pacôme. Libre de tout marquage, le milieu offensif s’est joué du portier de Gagnoa, avant d’inscrire le premier but à la 39e. Un avantage qu’ils conserveront jusqu’à la période d’oxygénation. En seconde période, malgré son avantage au score, l’Asec maintient la pression sur le Sporting.

Les tentatives de réaction de l’adversaire sont timides face à une défense bien en place de l’Asec. Les rares fois où ils ont réussi à percer le verrou défensif des Jaune et noir, les joueurs de Gagnoa se sont heurtés à un bon gardien de but de l’Asec.

Voulant absolument refaire son retard, Gagnoa a dégarni sa défense. A plusieurs reprises, les Mimos sont passés à côté du 2e but. Enfin, ils seront récompensés de leurs efforts à la 62e.

A l’origine de cette 2e réalisation, un centre à la perfection de Yao Attohoula qui trouve la tête de Pokou Franck qui ne laisse aucune chance au portier du Sporting. La note aurait pu être plus salée pour Gagnoa, si l’Asec n’avait pas manqué quelques occasions de but avant le coup de sifflet final. Malgré tout, c’est un bon score qui permet aux Mimos d’envisager la qualification dans une semaine au match retour.